Monthly Archives: 2月 2014

【花山葵とサフランのオレキエッテ】

【花山葵とサフランのオレキエッテ】
スペシャルコースのパスタは春らしい一品。
サフラン風味のオレキエッテと花山葵と冬の終わりから初春にかけて旬の青柳と。
貝の甘味と花山葵のほろ苦さそして耳たぶの形のパスタ
オレキエッテのモチっとした食感が楽しい取り合わせです。

【牛すね肉のボリートモスタルダグリーンソース】

【牛すね肉のボリートモスタルダグリーンソース】
スペシャルコース2品目は温かな前菜。
野菜と一緒に柔らかく火を通した牛すね肉と
マスタード風味でコンポートした洋梨とスパイシーなグリーンソースを合わせたシンプルで奥行きのある一皿。

【柔らかい牛タンのソテー】

【柔らかい牛タンのソテー】
メインディッシュから人気の一品
柔らかく火を通した牛タンのソテー。
干しブドウとマデイラ酒のソースで。
柔らかくとろけるような食感と甘味ある
ソースに組み合わせるワインは
渋みの少ない果実味がしっかりある北イタリア、アルト・アディジェのラグレイン リゼルヴァなどが良く合います。

【山梨ワインの会】

【山梨ワインの会】
本日は甲州市ワイン品質審査員で甲府洋麺屋「楽」の北村さん主催の山梨ワイン会。
アルガブランカ ブリリャンテ 勝沼醸造
キャネー甲州 祝村川窪2012 金井醸造
グランオーディナル2009 Blanc ダイヤモンド酒造
窓辺(橙)2012 四恩醸造
ローズ 赤2013 四恩醸造
シャンテマスカットベリーA2012 TINTO et Fur
ーダイヤモンド酒造
Vin de CHABUDAI 2013 ダイヤモンド酒造
どれもカルトで入手困難なワインばかり。
日本ワインの味わいも素晴らしいですね!

【甘味と辛み】

【甘味と辛み】
来週2月17日(月)から始まるシェフのスペシャルコースのテーマは甘味と辛み。
一品目の前菜は
〜その日入った新鮮な魚介のマリネと辛味野菜のサラダ仕立て〜

初春に向けて食材の色合いも明るくなってきた
甘味ある食材と辛味野菜のコントラストを楽しめる一皿です。

【バースデー2】

【バースデー2】
昨日画像アップロードができていなかったようなので
カオリさん&チカさん姉妹のお写真とパティシェ飯田の
最後のデザートプレートの写真です。
改めておめでとうございます。