Monthly Archives: 11月 2013

【広島カキのスパゲッティーニ】

【広島カキのスパゲッティーニ】
牡蠣が美味しい季節になってきました。

アーリオオーリオペペロンチーノのトマトソースにほうれん草と牡蠣。
牡蠣の味わいをシンプルに感じる美味しい一皿です。

【米米ぶりのカルパッチョ】

【米米ぶりのカルパッチョ】
高知県から届いた米米ぶりのカルパッチョ仕立て。
生海苔とフレッシュトマトとイタリアの魚醤コラトゥーラのアクセントで。
脂がのった米米ぶりは食べごたえあります!

【ボジョレ・ヌーヴォー】

【ボジョレ・ヌーヴォー】

ボジョレ・ヌーヴォーの時期がやってまいりました。
11月第三木曜日、今年は21日(木)・・・・・。

エノテカノリーオでは昨年同様にブルゴーニュ自然派を代表する造り手2種(マルセルラピエール シャトーカンボン&フィリップパカレ)のボジョレ・ヌーヴォーをご用意する予定です。

ただお祭りというだけなく、美味しいボジョレを飲みたいという方は
是非是非この機会にお越し下さい!
(写真は去年のボジョレ・ヌーヴォーになります)

【悟空登場!】

【悟空登場!】
昨日は嬉しいご予約を頂戴いたしました。

以前ピッコロ大王のプレートの投稿をご覧頂いて
「悟空はできますか?」とのお問い合わせ。

パティシェはノリ過ぎてクリリンまで描いてしまいました!

【イノシシのラグ― パッパルデッレ】

【イノシシのラグ― パッパルデッレ】
気温もグッと低くなりこういうお料理が美味しくなってきました。
いのしし肉とサツマイモのラグーソース パッパルデッレ。
赤ワインもすすみます。

【プロセッコ ラジョイヨーザ】

【プロセッコ ラジョイヨーザ】
イタリアを代表するスパークリングワイン、
プロセッコの生産者ラジョイヨーザからエクスポートマネージャーのラウラ女史にお越し頂きました。2009年ヴィンテージよりDOCGに昇格、品質の更なる向上を目指しているとの事。このワイナリーの地区ヴァルドビアデーネは2013年も良い年になったとの事で楽しみです。

【緊急告知 アルバの白トリュフ到着】

【緊急告知 アルバの白トリュフ到着】

イタリアピエモンテのアルバ産最高級白トリュフが届きました!

まず本日と明日の白トリュフスペシャルメニューは
「 生ハム、パルミジャーノチーズとバター風味のタリアテッレ」
「シンプル リゾットパルミジャーノ」
にたっぷりの白トリュフをかけて
共に¥4,500の特価でご提供致します。

そしてグラスワインも白トリュフに合せてクエルチャベッラ「バタール」を
グラスワインで一杯¥2500にてご用意しました。

是非この機会にしか味わえない至極の一皿をお楽しみください!

11月11日の「エノテカノリーオイタリア力向上ディナー」はご好評につき満席のご予約にて受付を終了とさせて頂きます。誠に有難うございます。

11月11日の「エノテカノリーオイタリア力向上ディナー」はご好評につき満席のご予約にて受付を終了とさせて頂きます。誠に有難うございます。

【エゾ鹿肉のロースト】

【エゾ鹿肉のロースト】
エゾ鹿内腿肉のロースト。
低脂肪、高タンパク、鉄分豊富と言われる
赤身肉のエゾ鹿。

内腿を柔らかくしっとりと焼き上げ
生のザクロの赤ワインソースで。

ワインが進む一皿です。