Monthly Archives: 10月 2013

【オリーブオイルのヌーヴォー】

【オリーブオイルのヌーヴォー】
今週シェフがフィレンツェから帰ってきた時のお土産の一つ、オリーブオイルのノヴェッロ(フランス語で言うところのヌーヴォーです)。ワインもさることながらイタリアではオリーブオイルのヌーヴォーも盛んです。左がいつも使っているシチリアのエクストラヴァージンオリーブオイル、右がつい10日前に搾った今年出来立てのオリーブオイル。見た目の色も真緑で明らかに違います。強烈なほどの風味と味わい!パンにつけて食べると止まらないくらいに美味しいですし、これだけでお料理のソースにもなってしまいます。

【ランチ】

【ランチ】
ランチタイムのキッチン。次々と出ていく料理。本日もエノテカノリーオ劇場オープンしております!

【モンブランショコラロール】

【モンブランショコラロール】
生クリームとクルミとキャラメルとたっぷりのモンブランクリームに
栗の渋皮煮を添えて。
下には粉を全く使わず砂糖とチョコレートと卵のみの
ふわふわ食感のショコラロール。
深まる秋の甘くて美味しい一品です。

【黒イチジクのタルト 洋梨のジェラート添え】

【黒イチジクのタルト 洋梨のジェラート添え】

濃厚な甘みのある黒イチジクのタルトは
アーモンドと合わせて温かく。

洋梨のジェラートを添えて。

秋が深まり
ドルチェの甘味も増していきます。

3連休も終わり一日短い週が始まりました。料理は1周年記念コースから鴨肉とポルチーニ茸の赤ワインラグーソース、手打ちパスタのタリオリーニ。食材の色と旨味がだんだん濃くなってくる季節です。

3連休も終わり一日短い週が始まりました。料理は1周年記念コースから鴨肉とポルチーニ茸の赤ワインラグーソース、手打ちパスタのタリオリーニ。食材の色と旨味がだんだん濃くなってくる季節です。

【ソムリエ協会二次試験合格発表】

【ソムリエ協会二次試験合格発表】

当店ワインバー担当の中川君(通称マッシモ)。
本日発表されたソムリエ協会のソムリエ呼称認定試験
二次試験も見事に合格致しました!!
エノテカノリーオ4人目のソムリエ誕生です。
温かいご支援と応援を頂いた皆様にも感謝いたします。
これからさらに経験を積んでいき皆様に楽しんで頂けるよう
頑張ります。
ということでお祝いのロゼシャンパ―ニュを手に喜んでいます。

【ポルチーニが続々と到着】

【ポルチーニが続々と到着】
秋は本当に楽しい季節ですね〜。
これから仕込です。

【エノテカノリーオ1周年特別メニューのお知らせ】

【エノテカノリーオ1周年特別メニューのお知らせ】
期間2013年10月1日〜31日

日頃のご愛顧に感謝を込めまして10月いっぱいの1か月間
スペシャルプランをご用意致しました。

8500円1周年記念コースお二人様分にハーフボトルのシャンパーニュを
お付けしてお二人様23,000円相当がこちらをご覧頂いた方のみ限定で
お二人様2万円にてご提供させて頂きます。

●料金:お二人様¥20,000円(税・テーブルチャージ込み)
ハーフボトルシャンパーニュ付き

※事前ご予約のみのプランとさせて頂きます。
※ご予約の際シャンパン付き1周年特別メニューとお伝え下さい

是非この機会にお越しくださいませ!!

●ご予約お問い合わせ:03-6269-9582

本日10月3日はエノテカノリーオ東京ステーションホテル店オープンから1周年となります。

本日10月3日はエノテカノリーオ東京ステーションホテル店オープンから1周年となります。
皆様のご愛顧に賜りこの日を迎えることができました。
まだまだ至らないところばかりではございますが、皆様に少しでも喜んで頂けるようこれからもお料理そしてサービスと空間に磨きをかけるよう努力していきたいと思っております。
2年目に向かうことができる事で感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
そして今後とも何卒よろしくお願い致します。