Monthly Archives: 8月 2013

【最後の夏休み企画】

【最後の夏休み企画】
フェイスブックページをご覧頂いている方のみの緊急告知!!

皆様今年の夏も残すところあと僅かとなりました。
去りゆく夏を惜しみつつ夏休み最後の週末8月31日(土)
9月1日(日)両日でスペシャル企画をご用意致します。

なんと!!この両日ランチディナー共に

生ビール50%off¥800→¥400
スパークリングワイン(プロセッコ、カヴァ)50%off¥800→¥400
もちろん何杯飲んでもこのお値段!
また、La LecciaiaのBrunello di Montalcino2007を
グラスワインでご用意致します。

ご予約もしくはご来店の際に「夏休み企画で」と一言お伝えください。

最後の夏を是非エノテカノリーオで。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小菓子の竜宮城】

【小菓子の竜宮城】
お食事後の小菓子もパティシェ飯田の遊び心がいっぱい。
あとは鯛と平目がいれば竜宮城?

【ソムリエ一次試験合格者発表】

【ソムリエ一次試験合格者発表】
当店ワインバー担当の中川君(通称マッシモ)。
本日発表された日本ソムリエ協会のソムリエ呼称資格認定試験の一次試験に見事合格致しました!
二次試験もがんばってエノテカノリーオ4人目のソムリエ誕生となるか?
これから二次までテイスティングの勉強です。

【時鮭】

【時鮭】
春から夏にかけて獲れる時鮭(時知らず)の自家製マリネ。
ルーコラとトマトのクーリでさっぱりと。
女性に人気のある鮭ですが皆様知ってか知らずか
抗酸化作用のあるアスタキサンチンという物質を多く含む鮭は
美容にもとっても良いのです。
美味しくて健康的な一皿です。

【巨大ズッキーニ】

【巨大ズッキーニ】
本日届きました。
ヘチマではなくてズッキーニなんです。

手前が普通のサイズのズッキーニ。

さて、シェフはどうするのでしょうか?

【ヨーグルトのセミフレッド】

【ヨーグルトのセミフレッド】
暑い日が続くこんな時は冷たいデザートなど。
2日間ザルにあけてお水を落とし濃縮したヨーグルトとピスタチオ、レモンピール、オレンジピール、ドライクランベリーの入った冷たいセミフレッド。その下にレモンのメレンゲとプラリネとパッションフルーツのソース。
次々にいろいろな味が口の中に広がる楽しい夏のデザートです。

【夏の前菜】

【夏の前菜】
お盆に入った今週の前菜は
オリーブ、ケッパー、アンチョビのペーストでマリネした
アオリイカのサラダ仕立て。
イカは高たんぱく低脂肪低カロリーでタウリンが豊富。
肝機能を高め疲労回復に即効性がある食べ物と言われています。
夏バテとビールで弱った肝臓にピッタリ!
舌も体も喜ぶ夏の一品です。

【ワインバーメニュー】

【ワインバーメニュー】
エノテカノリーオのワインバーカウンター席では一口サイズの
おつまみも多数ご用意しております。
今日ご紹介のおつまみは焼きナスとパルマ産の生ハム。
グリルした香ばしい香りの茄子と生ハムには白ワインではしっかり樽香のシャルドネか赤ワインですとキャンティクラシコなどがピッタリ合います。
是非軽いお食事などでもご利用ください。

パン焼き担当に任命された新人スタッフ大澤君(通称エリート)。

パン焼き担当に任命された新人スタッフ大澤君(通称エリート)。
今日も美味しく焼けました。ちなみに今年22歳になる彼が聞く曲の
アーティストはB’zと長渕剛のみ!平成生まれなんですが・・・。

パン焼き担当に任命された新人スタッフ大澤君(通称エリート)。

パン焼き担当に任命された新人スタッフ大澤君(通称エリート)。
今日も美味しく焼けました。ちなみに今年22歳になる彼が聞く曲の
アーティストはB’zと長渕剛のみ!平成生まれなんですが・・・。